В концерте представлено 100 различных исполнений марша ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ из разных стран мира. В открывшемся после щелчка окне Вы можете выбрать любой фрагмент концерта или воспроизвести все записи подряд в автоматическом режиме. Для удобства просмотра разверните видео на весь экран.
Наши спонсоры
Участники акции
Публицистика
Лауреат премии "Мастер народного искусства Германии", кавалер Почетного Знака "За военно-патриотическое воспитание", серебряный и золотой медалист " Общества германо-советской дружбы", член "Общества охраны памятников истории и культуры",военный капельмейстер в отставке Николай Иннокентьевич Губин.
Известный писатель-маринист НИКОЛАЙ ЧЕРКАШИН, автор книг и очерков о людях в погонах
М Черток. Русский военный марш
Вышла в свет книга Мхаила Чертка "РУССКИЙ ВОЕННЫЙ МАРШ. Сто лет маршу ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ." В книге нашли отражение многие идеи, впервые высказанные на страничках нашего сайта. Автор сердечно благодарит художественный совет и его председателя Николая Иннокентьевича Губина за плодотворное сотрудничество. Сегодня наш сайт представяет вторую редакцию этой книги -ИСТОРИЯ МАРША "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ".
НОВАЯ КНИГА Любители и ценители русской военной музыки!
В конце декабря 2018 г. вышла в свет новая книга о марше Василия Агапкина "Прощание славянки" нашего историка и исследователя военной музыки Михаила Чертока. Эта монография является продолжением серии публикаций о русской военной музыке.
Твердый переплет, 200 страниц, множество исторических документов и фотографий - все это делает книгу существенным вкладом в дело сохранения культурного наследия России.
Книга подготовлена и выпущена издательством Канон+.
Приобрести книгу по цене 240 рублей можно в издательстве по адресу: Москва, Малый Харитоньевский переулок, д. 4.
Телефон +79036157197, директор издательства Юрий Валентинович Божко.
Автор выражает искреннюю признательность за помощь в работе А. и В. Свердловым, Н. Губину, С. Рябову, Ф. Петрову,
Автор благодарит внуков Василия Ивановича Агапкина Владимира Шишкина и Юрия Свердлова, а также правнука Александра Шишкина за любезное предоставление фотографий из семейного архива.
желающие ознакомится с фрагментами книги используйте ссылку
Николай Черкашин. Этот марш не смолкал на перронах
“Прощание славянки”… Так откликнулась душа молодого штаб-трубача 7-го кавалерийского полка Василия Агапкина на борьбу сербов против османского ига.
Этот марш прогремел на перронах тамбовского вокзала в 1912 году и с тех пор не смолкает ни на парадах, ни на проводах в бой, ни в душах старых солдат. Последний раз я слышал его в Кремлевском концертном зале на празднике 300-летия Российского флота. Новые слова старого марша пела - и как пела! - замеча-тельная русская певица Татьяна Петрова. Зал встал. По щекам вете-ранов текли слезы. Плакали крепкие люди – бывшие моряки. Пла-кали от гордости за былые походы и от обиды за поруганную ныне армию, за ржавеющие у причалов корабли, за эскадры мертвых подводных лодок, выброшенных на осушку, за полунищих офицеров … А марш звучал отчаянно, бесстрашно, грозно и грустно…
Мне посчастливилось держать в руках инструмент– се-ребряный корнет-а-пистон – на котором этот марш был впервые сыгран автором. Дочь Василия Агапкина достала ее с антресолей квартиры на Садовом кольце и доверила мне семейную реликвию на несколько дней. Готовилась новая грамзапись “Прощания сла-вянки”, и я договорился с тогдашним начальником военно-оркестровой службы Вооруженных Сил генерал-майором Н.Назаровым, что первые такты марша будут сыграны на подлинном инструменте автора.
Есть в Тамбове по улице Коммунальной старый дом. Просто старый дом, и на первый взгляд, нет в нем ничего особенного. А ведь именно в этом доме штаб-трубачем 7-го кавалерийского полка Василием Агапкиным по городской легенде был сочинен знаменитый марш "Прощание славянки". Сразу предвижу первый вопрос: откуда мне это известно? Ну что ж, откуда, расскажу чуть позже, а пока - немного о легендах. Дело в том, что теперь, когда прошло уже около ста лет после тех событий, точно уже никто ничего сказать не сможет. Никаких документов не сохранилось, а живые свидетели давно в мире ином. Остаются только воспоминания и свидетельства людей, специально занимающимися вопросами краеведения, а также... ох, ну что тут поделаешь, источники информации в Интернете. И все они будут использованы при написани цикла этих статей, целью которых является возможно альтернативная, но всё же история создания и триумфального шествия одного из величайших военных маршей России.
Первая легенда - марш "Прощание славянки" был написан в доме №80 по улице Коммунальной (Гимназической).
Легенда идёт от Марка Яковлевича Гуревича, ассистента кафедры физической географии (1963-1980) Тамбовского Государственного Университета им. Г.Р. Державина (Тамбовского педагогического института). Марк Яковлевич был отменным знатоком города Тамбова, и всякий раз, когда наш город посещали именитые гости, его неизменно приглашали выступить в качестве гида. В начале 60-ых годов прошлого века Марк Яковлевич, работающий одновременно учителем географии в средней школе, возил на экскурсию в Мичуринск своих учеников. По пути он показывал им исторические места и, когда они проезжали по ул. Коммунальной, указал на дом под №80, как место, где в 1912 году жил штаб-трубач 7-го кавалерийского полка Василий Иванович Агапкин, и в котором и был написан марш "Прощание славянки". Среди учеников Марка Яковлевича был Александр Дмитриевич Лазарев, который рассказал мне про ту поездку и сфотографировал этот дом. Подробные фотографии можно посмотреть в фотогалерее портала tambov.su.