В концерте представлено 100 различных исполнений марша ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ из разных стран мира. В открывшемся после щелчка окне Вы можете выбрать любой фрагмент концерта или воспроизвести все записи подряд в автоматическом режиме. Для удобства просмотра разверните видео на весь экран.
Наши спонсоры
Участники акции
Страничка для детей
Подарок всем детским духовым оркестрам от сайта
МАРШ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
Первый космонавт Юрий Гагарин,как и вы,тоже играл на трубе!
Дипломантом фестиваля МАРШ СТОЛЕТИЯ в Тамбове стал детский оркестр из поселка Бавлены Владимирской области
Биография В И Агапкина
Праправнучка автора знаменитого марша ПРОЩАНИЕ СЛАВНКИ представила презентацию на конкурс, который проводит мэрия Москвы среди школьников на тему "Личность в истории России"
Вася Агапкин поступил на военную службу в девять лет. Надо сказать, что в этом возрасте подростки особенно успешно осваивают духовые инструменты, и даже играют в духовых оркестрах. Будучи музыкантским воспитанником 308-го Царёва пехотного батальона, стоявшего в Астрахани, Вася Агапкин тоже играл в духовом оркестре, но только в военном. Потом служил в Тифлисе, в Грозном, в 45-ом драгунском Северном полку. Игра в различных военных оркестрах помогала подростку, а потом и молодому оркестранту приобретать необходимые навыки в выбранной профессии. Однако, для творческого роста необходимо музыкальное оразование, и в 1911 г. трубач Василий Агапкин переводится в Тамбов, в 7-ой запасный кавалерийский полк и поступает в Тамбовское музыкальное училище. Успехи молодого музыканта были вскоре оценены по достоинству капельмейстером полка Миловым, который давал возможность Агапкину дирижировать полковым оркестром на балах в Дворянском Собрании Тамбова.
Свободное время от службы В. Агапкин полностью посвящал учебе и композиторской деятельности. Под руководством своего педагога Ф.М. Кадичева он написал ряд произведений для духового оркестра, среди которых ныне знаменитый марш "Прощание славянки". В 1918г. Василий Агапкин поступил добровольцем в Красную Армию и был назначен капельмейстером 1 Красного гусарского Варшавского полка в Тамбове. Перед началом Великой Отечественной Войны оркестр вместе с капельмейстером был переведен в Москву. На военном параде 1941 года Василий Иванович был главным дирижером.Под марш "Прощание славянки" парадные расчеты уходили с Красной Площади прямо на фронт. С той поры этот марш звучит на всех проводах солдат на войну. (Прослушать марш в исполнении чудо-девочки Кати Шелеховой)
Оркестр ВЯТСКИЕ ТРУБОЧИ
Обращение ко всем детским оркестрам планеты ЗЕМЛЯ
Дорогие друзья-музыканты и любители духовой музыки! Приближается 100-летний юбилей знаменитого русского военного марша "Прощание Славянки".Наш Образцовый духовой оркестр "Вятские трубачи" Детской школы искусств № 11 г. Кирова, предлагает всем детским оркестрам мира принять участие в акции МАРШ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. У каждого из нас есть свое увлечение и хобби..Но для нас музыка-это глоток воздуха, которого не хватает в обычные дни.
Заявки на участие:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
, http://www.slavyanka2012.ru/
Город Тамбов - родина марша ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ, и поэтому оркестр является постоянным участником Агапкинских фестивалей духовой музыки начиная с 2007 года. Оркестр создан в 2006 г. на базе музыкальной школы им. С. М.Старикова Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова по инициативе Управления культуры и архивного дела Тамбовской области. Главная идея проекта – развитие духового оркестрового искусства в регионе и привлечение к музыкальному искусству детей и подростков из разных социальных слоев. В настоящее время его руководителем В. А. Резниковым ведется большая работа по возрождению детского оркестрового репертуара и традиционных программ духовых оркестров, ныне незаслуженно позабытых.
Инициативу вятичей и тамбовчан активно поддержал детский духовой оркестр "ЮНГА" Новороссийского морского пароходства.Руководитель оркестра Павел Алексеевич Мараров.